X

Каналы нади

Каналы нади
Как-то мы уже беседовали о «тонкой анатомии» йоги. Сегодня поговорим подробнее о каналах нади и о принципах их работы.
 
В нашем теле действуют 72000 каналов, однако основными йога считает три: иду, пингалу и сушумну. Сушумна проходит в тонком теле вдоль позвоночного столба, а ида и пингала оплетают его слева и справа. Ида и пингала заканчиваются в аджна-чакре, сушумна же идет выше, в сахасрару.
Ида – это белый канал, он связан с интуицией, пассивностью и рефлексией. В йоге этот канал считается «мужским», хотя мы привыкли относить такие качества к женской природе. 
Пингала – красный канал, ассоциируется с логикой, активностью и деятельностью. В йоге считается «женским».
Сушумна – центральный канал, его еще называют шунья-нади – пустотный. Он сочетает в себе и мужские, и женские свойства, и именно в сушумну мы должны направить прану, чтобы достичь ясности сознания.  По сушумне поднимается кундалини (шакти), благодаря чему йогин обретает сиддхи (сверхспособности), а впоследствии – освобождение. 
В повседневной жизни работают только ида и пингала, а сушумна активизируется исключительно в процессе медитации. Примерно каждые 72 минуты чередуется работа иды и пингалы, и при этом на несколько секунд или минут включается сушумна, однако мы не в состоянии почувствовать или заметить этот переход, так как слишком заняты своими мыслями.
Для того чтобы направить прану в центральный канал, нам необходимо предварительно очистить нади от загрязнений.
Загрязнения каналов
Загрязнению нади способствует избыточное или недостаточное использование органов чувств (в целом – все впечатления, которые ведут к потере внимательности и осознанности). 
К избыточному использованию можно отнести употребление алкоголя и наркотиков. Они очень быстро истощают нервную систему, буквально «сжигают» ее. 
Кроме того, в городе наши органы чувств подвергаются постоянной атаке со стороны внешних раздражителей, и мы переживаем всевозможные стрессы. Уезжая в сельскую местность, мы сразу чувствуем себя лучше. Во многом это связано именно с тем, что наша нервная система перестает испытывать такие ужасные перегрузки.
К недостаточному использованию относится сенсорная депривация – недостаток внешних впечатлений. Если мы курсируем между домом и офисом, а вечер проводим за телевизором, каналы нади будут работать неправильно, потому что им не хватает пищи. 
Методы очищения нади
Следование принципам ямы и ниямы. Их нарушение создает самые сильные негативные последствия. 
Не опьянять свой ум – не только впечатлениями, но и состояниями, которые мешают концентрации. Нужно избегать крайностей, потому что они всегда препятствуют практике и загрязняют каналы нади.
Выполнение асан (при условии, что при этом мы стараемся развивать устойчивость и невозмутимость).
Практика пранаямы с сопутствующими элементами – подсчетом дыханий, концентрацией взгляда на определенных точках, выполнением бандх. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем