X

ПОГРУЗИТЬСЯ В ТИШИНУ...

ПОГРУЗИТЬСЯ В ТИШИНУ...
Пожалуй, кому-то это может показаться странным - писать о молчании в то время, когда мир вокруг нас настойчиво требует общения: делового, дружеского, творческого, бытового, в конце концов. 
Большинство людей интересует, как эффективнее общаться, а не как эффективнее молчать. 
И зря. 
Ибо практика молчания - именно то, что может, как это ни парадоксально, придать нашей жизни совершенно иное звучание. 

Молчание как духовная практика существовало с незапамятных времен - в религиях Индии, в буддизме, христианстве. 

В своей крайней, аскетической форме оно, конечно же, всегда было уделом монахов - это и обеты молчания, и уход на долгое время куда-нибудь в горы или в лес, чтобы поститься и молиться в одиночестве. 

Конечно, в идеале это не просто внешний отказ от речи, а тишина ума - в Индии тех, кто смог это осуществить, называют «муни», то есть «достигшими состояния внутреннего безмолвия», совершенными йогами. 
Считается, что разговоры, особенно ненужные, отнимают много энергии, которую можно было бы использовать в более высоких целях - например, для саморазвития. 

Контроль речи – значит, контроль ума. 

Практики, устраняющие внутреннюю болтовню, всегда были особо любимы йогами. О пользе молчания говорят на семинарах и ретритах по йоге; практически во всех индийских ашрамах если не полное молчание, то, по крайней мере, воздержание от лишних слов является одним из условий пребывания на территории. 
Однако мы не в Индии. 

Но шанс погрузиться в тишину есть у всех... 

Самое сложное - это не разговаривать «про себя», не вести тот самый пресловутый «внутренний диалог», то есть избавиться (или хотя бы пытаться избавиться) от постоянной болтовни в голове. 

Бывает, поначалу кажется, что это очень легко - подумаешь, помолчать пару деньков! 
Выгнать, наконец, всех надоевших домочадцев и наслаждаться тишиной - мечта! 
Не хочется ни говорить по телефону, ни смотреть телевизор… И тут… 

Мысли начинают одолевать со страшной силой - лишенные возможности вылиться в слова, они буквально давят на мозг, причем по большей части в голову лезет какая-то ерунда. 
Скорее всего, она там была всегда, раньше мы ее просто не замечали. 

Тут и понимаешь, сколько там, внутри, всякого «хлама». 

Главное - не опустить руки (в данном случае - не развязать язык), продолжать практику, и дальше станет легче. 

И что же происходит дальше? Да ничего особенного. 

Просто приходит некая отстраненность, как бы прозрачность - события, явления и люди словно проходят через нас, не затрагивая. 

Появляется способность держать рот закрытым, а уши - открытыми, по-настоящему слушать и слышать других людей, прислушиваться к миру и к себе. 

Недаром считается, что когда-то очень давно люди вообще обходились без слов и общались при помощи телепатии, а язык появился лишь тогда, когда умы людей были уже достаточно загрязнены и возникла необходимость в более грубом, словесном общении. 

Если молчать достаточно долго, то наступает момент, когда говорить уже не хочется - а зачем? 

И это уже физически трудно - так же трудно, как в самом начале было заставить себя замолчать. 

И тут становится слышна мелодия жизни, такая родная и в то же время незнакомая: хотя она сопровождала вас всегда, раньше не было возможности ее услышать, она было только фоном, на котором происходили события. 

Теперь вы понимаете, что наша жизнь похожа на поверхность земли - то, что мы хорошо знаем и измеряем квадратными метрами, сотками или даже гектарами, имеет в глубину тысячи километров загадки. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем