X

ИСКУССТВО ОСОЗНАННОГО СЛУШАНИЯ - ШУНЬЯ

ИСКУССТВО ОСОЗНАННОГО СЛУШАНИЯ - ШУНЬЯ
Когда мы злимся, мы блокируем свою способность слушать. Когда злость заставляет нас скрежетать зубами, или бурлящая ярость кричит в нашей голове, ум реагирует, сужая свой эмоциональный фокус. И мы упускаем возможность данного момента. 
Когда мы злимся, мы противопоставляем себя миру. Мы превращаем вещи в чёрное и белое, относя всё, что мы слышим и видим, к противоположным категориям. 

Йоги Бхаджан об умении слушать: 

Когда вы отвергаете другого человека в общении, вы притягиваете к себе неудачу. Вы знаете – почему? Потому что вы просто блокируете то, что другой человек вам говорит. И не важно, что кто-то говорит вам правильные или неправильные вещи. В первую очередь, вы всегда должны слушать. 
Умение слышать друг друга развито у людей очень слабо. Если у нас не работает интуиция, мы не умеем слушать. И что бы ни говорила нам осознанность нашей души, её голос остаётся слабым и бессильным. Мы не полагаемся на него. 
Обычно, когда два человека разговаривают, вы улавливаете всю суть разговора через намёки, а не через слова. Человек слышит только 6% всего разговора. 
Вы цепляетесь за определённые полутона, которые касаются вас или ментально, или эмоционально. Тогда вы становитесь бдительны. Вы не беспокоитесь обо всём разговоре в целом. Вы общаетесь как прыгающие лягушки. Для вас это нормально. 
50% времени вы притворяетесь, что слышите или слушаете. Вы знали об этом? Суть беседы - то, что вы хотите донести до человека, - всегда составляет 10% всего разговора. Вы используете множество слов для предисловия, таких как: «Я хотел бы поговорить с тобой». Это распространённые фразы, которые вы произносите, а сами даже не слышите их. Вы развиваете привычку – не слушать. 
Я хочу довести до вашего сведения самый большой секрет: человек рождён, чтобы слушать. Если вы никогда не запомните этот секрет, вы никогда не поймёте суть жизни. Это базовое человеческое качество: слушать. 
Когда некоторые из вас перестают слушать, это происходит потому, что вы не хотите слышать. И в это время вы совершаете величайшую ошибку вашей жизни, так как ваше общение, вся ваша структура, ваши способности и ваша сила в слушании. 

ОСОЗНАННОЕ СЛУШАНИЕ 

Йоги Бхаджан очень часто говорил о важности Суни-э, что переводится как «слушать, внимать». Значение этого слова предполагает «глубинное» (осознанное) слушание, означающее тонкое различение звуков и слов – умение слышать то, что стоит за словами. Суни-э – это интуиция, применённая к слушанию. 
Мы можем практиковать Суни-э и когда говорим, и когда молчим. Суни-э - это проявление осознанности и бдительности. Большую часть времени мы недооцениваем важность осознанного слушания. Каждое произнесённое нами слово создаёт наш мир. Каждое слово, которое мы слышим, информирует нас и связывает с миром. Используя осознанное слушание, мы можем всегда на один шаг опережать текущий момент времени. 
Осознанное слушание, как радар, распознаёт форму и движущую силу настоящего момента. Если мы сами умеем слушать, мы также уважаем человека, который слушает. Когда мы внимательно слушаем, мы можем уловить намерения и противоречия, которые есть в человеке. Слушание включает в себя внимание ко всем ощущениям. Мы «слышим» невербальное послание и «чувствуем» подтекст общения. 
Четыре пори (8 – 11) Джап Джи – мантра и поэзия Гуру Нанака – говорят прямо о воздействии и силе слушания. Они объясняют силу и применение слушания в нашей жизни в духовных терминах. 
Умение слышать является отличительной чертой осознанного общения. Внимательное слушание позволяет нам раскрыть наши возможности человеку, с которым мы общаемся. Чувствительность, искренность и уважение устанавливают основу для понимания, что и является целью общения. 
Умение слышать также является важным духовным инструментом. Мы все соединены через матрицу, которая не всегда воспринимается нашими органами чувств. Эта связь происходит через излучаемое нами сияние и ауру. Внимательное слушание раскрывает чувствительность человека, а также пространство для того чтобы соединиться и стать осознанными по отношению к макро и микро космосу. В реальности же между нами и вселенной нет разделения. Мы являемся частями большой матрицы. Мы чувствуем и реагируем на происходящие с ней движения и изменения. А матрица реагирует на нас. Наша ограниченная возможность внимательно слушать создаёт чувство отделённости. Если же мы слушаем осознанно, то можем воспринимать и использовать связи, существующие во вселенной. Осознанное слушание может дать нам все преимущества знания и мастерства. Если мы разовьём этот навык, он даст нам способность осознанно формировать нашу судьбу, что является основополагающей способностью человека. Это состояние, в котором мы существуем в творческой полярности с нашим Бесконечным Я и Богом. 

ИСКУССТВО СЛУШАНИЯ И ОСОЗНАННОГО ОБЩЕНИЯ требует нашего постоянного внимания. Мы должны полностью присутствовать в каждом акте общения и быть ответственными за то, что мы слышим и говорим. Человек не может находиться в «отключённом состоянии». Мы постоянно общаемся либо с другими людьми, либо с самими собой. Мы слушаем или своё Высшее Я, или внутренний ментальный и эмоциональный шум. В любом случае, мы подчинены результатам наших чувств, действий и отношений. 
Думайте о каждой возможности слушать и общаться как о полёте. Когда пилот поднимается на борт самолёта, он должен пройти долгую процедуру предполётной проверки до того, как самолёту разрешат взлёт. Каждая система проверяется на исправное функционирование. Во время полёта приборы также постоянно проверяются для обеспечения их бесперебойной работы. Каждая миля полёта - это прогресс, и каждая миля несёт в себе как потенциальную жизнь, так и риск смерти. И даже когда полёт закончен, все системы опять проверяются. 
Каковы были условия полёта? 
Нанесён ли какой-либо урон, который нужно устранить перед следующим полётом? 
Как чувствуют себя пассажиры после полёта? 
Прибыл ли их багаж в правильный пункт назначения? 
Таким же образом нам нужно создать свой перечень вопросов для наших «полётов» общения. Что нам необходимо знать или сделать перед общением? Что нам нужно воспринять в то время, когда мы слушаем или говорим? По завершении общения, что нужно сделать, чтобы наша цель была достигнута? 

ОДНОВРЕМЕННОЕ СЛУШАНИЕ И ОСОЗНАННОЕ ВОСПРИЯТИЕ 

У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ МОЩНЕЙШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ одновременно обрабатывать в подсознании то, что мы слышим через то, как мы это слышим. Тот, кто мастерски управляет миром, обладает этой способностью, в отличие от того, кто изолировал себя от мира. Если вы не воспринимаете сознанием то, что слышите в процессе получения информации, ваши действия и реакции будут связаны с потоком мыслей, который идёт из вашего эго, воображения и расчётов. Вы изолируете себя от спонтанного, аутентичного участия в реальных событиях. Необходим высокий уровень включенности, чтобы слышать всё, что лежит на поверхности и в глубине, и к каким последствиям это может привести в будущем. 
Обычно, вы слышите что-то, но обдумываете это позднее. Без способности слушать и осознанно воспринимать речь в режиме реального времени истинное значение беседы останется скрытым для вас, или вы поймёте только её часть. Мы можем запомнить разговор и обдумать его позднее. Но эта задержка приводит к многочисленным искажениям. Чем больше времени проходит после разговора, тем больше дополнительных мыслей вы излучаете. Ваша психика и её электро-магнитные качества меняются. И ваше понимание того, что было услышано, и какие действия необходимо предпринять, заметно меняются. 
Как часто вы давали обещание, а пару часов спустя уже чувствовали себя совершенно по-другому? То же самое происходит, и когда вы разговариваете. Без моментального осознания вы не можете быть цельными. Вы постепенно создаёте пробел между реальной ситуацией и вашими действиями; между услышанным и понятым; между вашими намерениями и действиями. И это становится большой проблемой в жизни. Именно поэтому мы создаём так много недопонимания, хаоса и защитных механизмов. Мы уже обсуждали ранее, каким образом мы генерируем ложь и сплетни, действуя из страха. Мы создаем защитные механизмы для наших проекций и воображения, не будучи цельными в каждом нашем слове и в каждом действии. И чтобы подавить возникающий при этом дискомфорт, мы придумываем истории и врём, или скатываемся в эскапизм, самоотрицание, рационализацию и оправдания своим действиям. Чтобы избежать этого, нам нужно быть внимательными и воспринимать осознанно всё, что мы слышим. Это включает и слушание того, что мы сами говорим. Повышение уровня осознанности является основой формирования нашего характера. 
Практика Наад Йоги развивает нашу способность осознанного слушания. Если мы одновременно слушаем и обрабатываем в подсознании услышанное, наше подсознание не будет создавать другие негативные или неподходящие мысли. Если вы разовьёте такую привычку, у вас будет возникать спонтанное понимание. Будучи людьми, мы должны оставаться осознанными, наблюдать за нашими привычками, прислушиваться к звукам внутри нас и получать удовольствие от нашей жизни, которая, по сути, является чистой любовью и чистым существованием со всеми его тонкостями и удовольствиями. Для этого нам необходима дисциплина – мы должны быть внимательными, уметь контролировать ум и тренировать его. 

ВНИМАТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ БЕЗ ОТВЛЕЧЕНИЙ 

ОСОЗНАННОЕ ОБЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ И ИСКУССТВОМ И НАУКОЙ ОДНОВРЕМЕННО. Мы постигаем его через практику и самонаблюдение. Очень редко бывает, чтобы человек родился с внутренней способностью к эффективному общению. Один из ключевых факторов для эффективного общения – это умение оставаться расслабленным и центрированным во время коммуникации, осознавая Бесконечную Силу нашего внутреннего видения (Бесконечного Я), которое позволяет нам без усилий воспринимать получаемую информацию во время беседы. 
Ключи к этому – сосредоточенность и внимательность: это идеальное состояние для слушания, изучения и изменения. Опираясь на эту основу, мы можем управлять вниманием и силой ума. Регулярная практика медитаций Кундалини Йоги развивает такое состояние, а «якоря памяти» соматически и интуитивно поддерживают нашу способность к осознанному общению в этом внимательном, тонко воспринимающем состоянии. Тогда мы воспринимаем слова, тонкие послания и интуитивную информацию очень целостно. Мы не думаем. Мы находимся в состоянии осознанного присутствия. 
В идеале мы должны быть гибкими, переключая настроения ума, энергии и чакры так, чтобы проходить каждую сложную ситуацию и каждую новую встречу успешно. Иногда нам нужно сузить фокус внимания и сконцентрироваться на деталях и определённой последовательности. В другом случае нам необходимо иметь широкое восприятие. Гибкость ума лежит в основе истинной разумности. Когда мы испытываем стресс, он сужает фокус нашего внимания. Мы концентрируемся и пытаемся схватиться за какое-то восприятие, чувство, страх или веру, которые помогут нам выжить или оказаться в безопасности. Мы должны развивать состояние внимательности, расслабленности и интуитивного восприятия. 
Когда мы внимательны, мы можем услышать, что другой человек хочет до нас донести и распознать сигналы подсознания, скрытые в его словах и манере поведения. Мы можем в буквальном смысле слышать человека лучше, чем он сам себя слышит. Если вы внимательны, вы считываете критическую информацию, которая позволяет вам оставаться гибкими и эффективными. Вы можете добраться до сути проблемы. Вы чувствуете, когда за словами стоит что-то совершенно другое, нежели то, что человек озвучивает вслух. Вас невозможно загипнотизировать словами или чувствами. 
В обсуждениях или диалоге это существенный навык. И если вы хотите отстоять свою точку зрения, вам нужна не только логика, но также тонкая восприимчивость к тому, что говорится и что не говорится. Если вы хотите поддерживать поток творческого диалога, вам необходимо отпустить фиксированную точку зрения и открыться всему, что вам говорят. 
В разговоре с противоположным полом человек может быть либо бдительным, либо увлечённым своей реакцией. Реагируя, вы перестаёте понимать, что происходит. Это называется флирт. Если вы эмоциональны, ваше видение сужается, вы теряете чувство перспективы и контекста, и зачастую это приводит к решениям, о которых позднее приходится сожалеть. Если вы хотите, чтобы ваше сознание одержало победу, а ваша идентичность управляла действиями, вы должны оставаться внимательными, сосредоточенными, и, несмотря на отвлечения, продолжать осознанно воспринимать весь разговор. 
Йоги Бхаджан всегда умел соединить порцию юмора с серьёзностью - качества, которые мы используем и во время флирта, и в состоянии бдительности. Он подчёркивал, что если мы общаемся в состоянии флирта, нас легко заманить в ловушку. Нас могут поймать во время разговора на наших реакциях и действиях, которые мы, на самом деле не хотим совершать, и которые позднее нам приходится объяснять или оправдывать. Когда же мы бдительны и осознанны, мы можем распознать и обезоружить слова других людей и выйти из ситуации победителем.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем