X

Спокойствие. Лекция Йоги Бхаджана

Спокойствие. Лекция Йоги Бхаджана
Спокойствие — это суть жизни. Процветание, счастливые взаимоотношения и сила коренятся в спокойствии. Бог есть спокойствие. Впадая в агрессию, пускаясь в фантазии, испытывая страх и неуверенность, мы утрачиваем спокойствие. 

Несколько дней назад я позвонил своему другу, чтобы поздравить его с Дива-ли (Дивали — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом). Он был расстроен, сказал, что родственники совсем замучили его. Я ответил: «Их карма — омрачать твою жизнь, а твоя карма — продолжать двигаться вперёд». Если бы в моей жизни не было предательства и страданий, я бы никогда не стал признанным йогом. В моём понимании признанный йог — это тот, кто должен полагаться на себя, видеть себя в себе, отпустить своё эго и сохранять спокойствие. 

Когда внешние трудности сжимают вас в тиски, вы чувствуете себя жалкими и обессиленными. Но вы полны силы и достоинства! Иначе не было бы оснований подвергать вас проверке. Никто не сдаёт выпускной экзамен, не учась в колледже. В вашей жизни воплощается карма множества инкарнаций. Платите по карме и следуйте дхарме. Каждый вдох имеет большую ценность, чем любые драгоценности. С каждым испытанием вы становитесь всё более стойкими. «Бог мой, что бы ты ни сделал, мне всё в радость». Вы считываете дорожные знаки — точно так же смотрите на те знаки, которые встречаются в жизни. Читайте их и следуйте им. Платите по карме и двигайтесь по пути дхармы, удерживая своё предназначение в собственных руках, сердце и голове. Сохраняйте спокойствие в течение этого пути. Если вы увидите что-то плохое, будьте благодарны за то, что вы в это не вовлекаетесь. Если же вам встретится что-то хорошее, с удовольствием примите это как увлекательный урок или пример для подражания. 

Одна женщина по имени Сада всю свою жизнь поклонялась и служила Кришне. Когда настал её последний час, Кришна пришёл к ней. Он массировал ей стопы и успокаивал её. Она сказала: «О, святой человек, твои руки божественны, но я хотела увидеть Кришну. Пожалуйста, скажи ему, что я умерла с желанием видеть Его». Молитвы и медитации, вызванные нашими страхами, могут материализовать Бога, но, не обладая спокойствием, нам Его не распознать. 

Наше сознание должно быть развитым, спокойным, благостным и умиротворённым для того, чтобы мы могли увидеть, что наши собственные душа и сознание так же прекрасны, как душа и сознание любого другого человека. Достаточно ли мы зрелы для того, чтобы привносить в свои отношения уважение и благость? Может ли наша любовь быть безграничной? Сможем ли мы вырваться за пределы своих границ? По благословению Гуру мы получили человеческое тело и были отправлены в этот сад, чтобы вдыхать его ароматы, радоваться и наслаждаться. Но мы начали уничтожать этот сад и возводить стены, говоря друг другу: «Эта часть сада — моя». 

Вы можете делать всё что угодно, но, не обладая спокойствием, вы не можете слиться с бесконечным спокойствием Бога. Вы не можете быть, просто быть, если вместо спокойствия высоко цените собственное эго. Истинной реальности вне спокойствия не существует. Вне истинной реальности не существует процветания. Без процветания вы не можете отдавать. А если вы не отдаёте, вы не божественны. Гуру Нанак говорит: «Работайте в поте лица, зарабатывайте, а затем отдавайте. Нанак говорит: такой человек знает свой путь». 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем