X

Притча о том, что все к лучшему

Притча о том, что все к лучшему
Притчи делают практику йоги еще более разнообразной, нескучной, интересной. 
Год назад я не могла даже предположить, что когда-то стану учителем йоги. С радостью ходила на занятия, выполняя асаны и практикуя пранаяму, а также учась жить, следуя яме и нияме. Специально притчи не читала, не искала, да и вообще мало соотносила их со своей практикой. 

Когда моя учитель по йоге пригласила меня в йога-тур на Шри-Ланку, я, следуя всем йоговским традициям, создала намерение и, конечно, оказалась на чудесном острове. Именно там я услышала самую лучшую притчу из тех, что мне когда-либо приходилось слышать: 

Жил-был царь, и у него был любимый визирь. Этот визирь любил говорить, что «всё к лучшему». Как-то раз они отправились на охоту, и там визирь случайно отстрелил царю палец. «Всё к лучшему», – сказал визирь. Царь, конечно, разозлился и посадил визиря в тюрьму. 

Прошло время, царь со своей свитой снова отправились на охоту. Там они встретили племя людоедов, и попали к ним в плен. А у людоедов есть правило: они не едят людей с увечьями, поэтому они благополучно отпустили царя. 

Вернувшись домой, царь в первую очередь выпустил своего визиря и стал извиняться: «Ты оказался прав. Я потерял палец, и это действительно оказалось к лучшему. Прости за то, что посадил тебя в тюрьму». Визирь ему ответил: «Это тоже было к лучшему». «Но почему?» – удивился царь. «Если бы я не оказался в тюрьме, то вместе с тобою попал бы к людоедам», - ответил визирь. 

Эта притча тогда мне безумно запала в душу. Она так четко отражала то, что я думала и чувствовала в том момент. Сейчас в любой непростой жизненной ситуации я вспоминаю слова мудрого визиря, осознавая, что всё, что происходит, действительно к лучшему. 

Некоторое время назад я сама стала преподавать йогу. Пришлось столкнуться с рядом вопросов, стараясь сделать практику для своих учеников, только входящих в мир йоги, разнообразной, нескучной, интересной. Теперь я стараюсь каждую практику начинать с новой притчи. Я вижу, как это задает настроение всей практике. Рассказ о царе и визире или сандалиях Ганди способен действительно донести многим больше, чем просто постулаты или нравоучения. 

Внутри каждого человека живет ребенок, но почему-то, становясь взрослыми, мы престаем читать и верить в сказки. А ведь именно они, зачастую, формируют представление ребенка о добре и зле, вежливости, отношении к семье, скромности и просто жизни. Притчи неплохой аналог, дающий возможность задуматься о том, как мы живём. Иногда подобно маленьким детям, мы просто не знаем, как поступить правильно. Йога сама по себе помогает вернуться к истинным моральным ориентирам, но если добавить в свою практику притчи, то может путь к себе станет чуточку быстрей. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем