X

ЖИЗНЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

ЖИЗНЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ
Мастера Аюрведы не фаталисты, они решают взять свою судьбу в свои руки и говорят: «В прошлом я совершил определенные ошибки, я должен расплатиться, это понятно, но разве я обязан сидеть сложа руки и страдать? Нет, я теперь предприму что-то очень значительное, и это поможет мне не только искупить ошибки, но еще и поведет меня к полному освобождению». Неужели смысл искупления лишь в том, чтобы страдать и не эволюционировать? Да, кармические долги надо оплачивать, но карма не всемогуща! Дух человека стоит выше кармы. 

Благодаря своему духу человек бессмертен: долг, который ему надо платить, – лишь миг во времени, тогда как все его существование – вечность. А потому не следует позволять, чтобы один момент омрачал сияние духа. Такое видение закона кармы наделяет вас большими возможностями – без него вы были бы навсегда ограниченны, скованны. Даже когда вы в унынии, когда вы удручены, это всего лишь момент. Ваш дух всегда способен все уладить, исправить положение, восстановить ваши силы. Надо воспитывать в себе это убеждение. Не задерживаться на преходящем, временном, чтобы совершенно не омрачать свет духа. Что бы ни случилось, храните убеждение, что в вас горит искра, которую ничто и никто не властен погасить и даже затемнить. 

Всем нам приходится платить долги, но надо, чтобы эта расплата не препятствовала нашему росту: если мы работаем, чтобы расплатиться, это еще не означает, что у нас отняты все возможности эволюционировать; напротив, надо отважиться идти дальше. Если перед загипнотизированным человеком начертят линию и скажут: «Смотри, это непреодолимый барьер, ты его никогда не переступишь», то он действительно не сможет переступить ее, сколько бы ни пробовал. Так вот, именно это происходит с фаталистами: их идеи парализуют их. Фатализм несовместим с развитием, с эволюцией. 

Конечно, каждый может оказаться в сложнейших условиях. Но если вы не в состоянии внешне изменить условия своей жизни, то внутри вас есть точка, в которой вы свободны, и там даже самые тяжелые кармические программы не смогут вам помешать действовать и продвигаться вперед. Именно это важно понять: в области чистого духа нет кармы. Если вам удалось подняться на такую вершину и там работать, вы будете чувствовать себя свободными и сумеете изменить ситуацию. Раньше или позже, но волей духа вы развяжете любые кармические узлы. 

Предположим, кого-то неожиданно постигает тяжелая болезнь. Это значит – вам придется уплатить крупный долг. Нечто сходное с огромным штрафом, к которому вас приговорил суд. Если вы не предупреждены, вы, разумеется, не работаете, не заботитесь о том, чтобы отложить сбережения, и когда явятся судебные исполнители, вам нечего будет им дать; они у вас все заберут, продадут с молотка мебель, выселят из квартиры, и вы окажетесь на улице. Но если вы предупреждены и благоразумны, вы заранее постараетесь что-то заработать и сэкономить, и тогда сумеете уплатить штраф. Вселенная постоянно шепчет вам о вашей судьбе, о том, что предстоит вам пройти. Вслушайтесь в шепот Вселенной, научитесь читать знаки судьбы, которые проявляются в бодрствовании, во сне, через случайные фразы прохожих. 

Да, надо постоянно работать, работать, зарабатывать деньги или золото, чтобы в тот день, когда явятся судебные исполнители взыскать с вас крупную сумму, вы могли отдать им сколько потребуется; они уйдут с деньгами, и вам будет обеспечен покой. Поразмыслите, и вы поймете, что скрывается под этим образом. Судебные исполнители часто предстают в виде несчастий или болезней: если вы накопили резервы, физические и психические, чтобы им противостоять, вы сумеете их одолеть. Но если вы, живя распутно и бестолково, растратили свои резервы, свои силы впустую, уделом вашим будут горе, болезни, уныние, подавленность и обида на весь мир. 

Вот почему столь важно жить жизнью осмысленной, сознательной, творческой – тогда-то и обретается истинная жизнь. 

Сан Лайт "Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем