X

КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ АЮРВЕДЫ?

КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ АЮРВЕДЫ?
Дришти доша – это название неполноценного зрения в Аюрведе. Возрастные дефекты могут также привести к проблемам со зрением. Проблемы со зрением могут быть также вызваны множеством факторов, таких как нервная инвалидность, сахарный диабет, чрезмерное курение и употребление алкоголя. Есть много способов улучшить зрение при помощи Аюрведы. Йога и пранаяма хорошо улучшают зрение. Однако, решающее значение для улучшения вашего зрения играет хорошая диета. 

Диета способствует улучшению зрения 

Бесспорно, что хорошая диета способствует улучшению зрения. Яблоки и виноград считаются хорошей пищей для зрения. Шпинат повышает уровень гемоглобина, что также способствует улучшению зрения. Морковь и огуречный сок очень полезны для улучшения зрения. Кроме того, хорошими источниками витамина А являются такие продукты, как репа, помидоры, апельсины и финики. Вы также можете ежедневно употреблять миндаль, чтобы улучшить свое зрение и снизить психическое напряжение. 

Другие аюрведические методы для улучшения зрения 

1) Ежедневно употребляйте смесь семян кардамона с 1 ст.л. меда. 
2) Сок аюрведических трав и чеснок также могут способствовать улучшению зрения. 
3) Втирайте небольшое количество топленого масла в подошвы ног, чтобы улучшить зрение. 
4) Йога и пранаяма прекрасно улучшают зрение. 
5) Используйте несколько капель меда, топленого масла или кунжутного масла, чтобы повысить зрение. 

Трифала – очень мощное лекарство для здоровья глаз, особенно при помутнении зрения. Это средство также предотвращает развитие катаракты. Промойте глаза водой, к которой предварительно добавьте порошок Трифалы. Это поможет вылечить заболевания глаз и улучшить зрение. 

Аюрведа также предлагает медитацию на пламени свечи, чтобы улучшить зрение. Вам следует ежедневно промывать глаза водой. Научитесь давать глазам отдых, особенно если вы много работаете за компьютером. 

Упражнения для улучшения зрения 

1) Закройте оба глаза очень плотно, а затем откройте их внезапно. Почувствуйте растяжение. Откройте глаза и выгните брови. Повторите несколько раз в день. 
2) Сделайте вдох, посмотрите вниз, а затем мигайте 10 раз. Вращайте глазными яблоками медленно и равномерно во всех направлениях. 
3) Несколько раз в день закрывайте глаза. Затем нагревайте руки, потерев их друг о друга. Приложите теплые руки к закрытым глазам. Это расслабляет нервы, а также увеличивает циркуляцию крови. 
4) Попробуйте «загорать». Двигайте головой из стороны в сторону, чтобы принести пользу глазам. Однако, никогда не смотрите прямо на солнце. 

Мудра для восстановления зрения 

Пран Мудра (Мудра Жизни). Эта мудра выравнивает энергетику во всем организме. Применять Мудру Жизни стоит при истощении и усталости. Также Мудра Жизни способствует повышению зрения, помогает при лечении различных заболеваний глаз. Мудра полезна нервным людям, устраняет сонливость. Позиция: подушечки безымянного, большого пальцев и мизинца соединены, а остальные пальцы свободно выпрямлены. Выполняйте эту мудру по 40 мин в день, сразу или по частями — по 10, 15 и 20 мин. 

Аффирмации для зрения 

Сами себе придумывайте аффирмации, типа «Я - магнит, который притягивает из окружающей среды «здоровые клетки», которые мощными потоками врываются мне в глаза, и замещают «больные клетки», формируя при этом заново полностью здоровые глаза». При хорошем воображении и хорошей подготовке (изучение картинок здорового глаза, чтобы знать – что представлять) чувствуется «поток окружающей энергии», мощно «проходящий» через глаза, и «выходящий» через шею сзади. 

В Аюрведе при многих проблемах со зрением рекомендуется закапывание глаз маслом Гхи (топленое сливочное масло). Закапывать в глаза его не всегда получается, так как оно застывает. Поэтому действовать можно просто – набрать на палец Гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами. В Аюрведе советуют использовать для закапывания Гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде (время не уточняется). 

За зрение отвечает Питта 

По Аюрведе, за зрение ответственна одна из под-дош Питты — Алочака Питта. Она находится в тканях глаза — сетчатке, хрусталике, клетках цветового зрения, зрительном нерве. Расстройство Алочака Питты может проявиться как конъюнктивит, блефарит, глаукома с прогрессирующим увеличением глазного давления, появление плавающих точек перед глазами (деструкция стекловидного тела — ДСТ). При катаракте избыток Капхи накапливается в хрусталике и создается ситуация, при которой Питта возмущает Kапху в хрусталике. Избыток Tеджаса (тонкая психическая энергия) приводит к сгоранию Oджаса (жизненной силы) в хрусталиках глаз, а Капха, накапливаясь в них, делает их мутными, непрозрачными и непроницаемыми для света. Блеск глаз, хорошее зрение, живость глаз говорит об уравновешенной Алочака-Питта. Дисбаланс приводит к ухудшению зрения, глазным заболеваниям. Такие эмоции, как гнев, злоба, ненависть, приводят к ухудшению состояния Алочака Питта. Раздражение глаз может быть также обусловлено сухостью слизистой оболочки глаз из-за избытка Ваты, либо повышенной кислотностью из-за избытка Питты. Кроме того, поскольку глаза тесно связаны с печенью, причиной раздражения может быть чрезмерное накопление или застой Питты в печени. 
Поскольку проблемы с глазами – зачастую – дисбаланс Алочака Питты (под-доша Питты, отвечающая за нормальную работу глаз и находящуюся в голове), то хорошо действует охлаждение головы любыми средствами – даже мытье головы с охлаждающими растениями. 

Улучшение состояния зрения (в том числе и деструкции стекловидного тела) — это полная перестройка-улучшение обменных процессов в организме, только в этом случае организм сможет заняться столь несущественными с точки зрения выживания вещами как помутнения в стекловидном теле. 

Семена аниса для зрения 

Во всех аюрведических источниках указывается положительное дейстие на глаза семян аниса. Промывание глаз раствором Трифалы. Рекомендуется также примочки — салфетку смочить в водном настое Трифалы и наложить на глаза (после промывания с помощью ложки). Держать 10 мин. 

Касторовое масло для зрения 

Касторовое масло является простым и очень эффективным средством при раздражении глаз. Капните в глаза перед сном по одной капле касторового масла и вотрите немного касторового масла в подошвы ног (не забудьте надеть старые носки, чтобы не испачкать простыни). 

Розовая вода для зрения 

Промывание глаз раствором розовой воды быстро снимет любое раздражение. Смельчаки используют неразбавленную розовую воду, продающуюся в аюрведических магазинах, в магазинах азиатских продуктов. Чтобы не шокировать себя — возьмите 25-30 мл дистиллированной или очищенной воды, добавьте в нее 5 капель чистой розовой воды и промывайте глаза этим раствором, используя пипетку, намоченную салфетки или чашку для промывания глаз. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Если возникнет некомфортное чувство — смойте простой водой. Розовая вода рекомендована даже при катаракте — смешать 1 ч.л. розовой воды с 1 ч.л свежего сока лайма. Капать по 10 капель в каждый глаз. Также Розовая вода улучшает состояние при темных кругах под глазами. 

Промывание глаз холодной водой 

Рано утром при умывании наберите в рот холодной воды и одновременно плесните холодной водой в открытые глаза. По традиции считается, что когда вы брызгаете холодной водой себе в глаза, нужно держать воду во рту. Это даст двойной охлаждающий эффект и сделает глаза бодрыми, посвежевшими и ясными. 

Если глаза раздражены и чешутся 

Успокаивает ежедневный прием порошка солодки и зиры (cumin). По 0,5 ч.л. каждый день с 1 ч.л. меда. Рассасывать во рту не запивая. 

Куркума для зрения 

Заварите 2 ч.л. куркумы 1 л кипятка. Процедите, подождите, пока осядет. Пользуйтесь верхней частью раствора, не взмучивая. Намочите салфетку и, не выжимая, прикладываете к глазам, или промывайте в столовой ложке, приложенной к глазам, моргая в растворе. Не ополаскивайте. 
При воспаленных глазах рекомендовано приготовить порошок: взять корешок куркумы, вставить этот корешок в большой лимон (заранее проделав отверстие). Через 2 недели вытащите корешок, пропитавшийся лимонным соком, высушите и мелко перемелите. Поднимите веко воспалившегося глаза и вложите туда порошок, мягко его растирая. Обещают, что через 2 дня глаза придут в норму. По быстрому, не ожидая 2-х недель, при воспаленных глазах и рекомендуют тот же порошок куркумы – накладывать пасту (на водной основе) на слизистую глаза. Держите 30 мин, смойте теплой водой. Можно накладывать на глаза салфетки, смоченную в растворе куркумы и с ними засыпать. 

Фенхель для зрения 

Глаза, уставшие от напряжения, хорошо промывать настоем фенхеля. 0,5 ч.л. кипятить в стакане воды, до уменьшения объема вполовину. Использовать как капли. Снимает усталость и напряжение промывание глаз лавандовой водой -1 капля масла лаванды на 0.5 л воды, хорошо взболтать. Прикладывать к глазам салфетки, смоченную в растворе. 

Средство Аюрведы при воспаленных глазах 

При воспаленных глазах смазывать голову на 20 минут следующим составом – потереть луковицу, добавить по 1 ч.л. черного перца и семян мака, заранее замоченных в 0,5 чашке молока. Смыть теплой водой. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем